У конкурентов цены ниже?
Свяжитесь с нами и мы
удивим Вас ценой.
Меню
Каталог Проектирование Монтаж Оплата и доставка Контакты

Какие радиаторы отопления выбрать: биметаллические или стальные?

С установлением холодной погоды крайне необходимо проводить своевременный мониторинг радиаторов отопления. Если обнаруживается, что ресурс эксплуатации закончен – появились свищи или ржавые потеки – требуется их срочная замена.

Но выбрать новые радиаторы взамен изношенным старым не так-то просто, поскольку на рынке тепловой техники, помимо чугунных и алюминиевых радиаторов, имеются стальные и биметаллические аналоги.

Какие из них выбрать?

Если обратить внимание на стальные радиаторы, то они имеют множество преимуществ. В первую очередь нужно коснуться их необыкновенно низкого уровня тепловой инерции. Другими словами, стальной радиатор, также как и чугунный, способен мгновенно нагреваться. Это особенно важно, если температура теплоносителя окажется недостаточно высокой.

Для примера, чугунные радиаторы имеют свойство нагреваться крайне медленно. Порой пройдет 20-30 минут, пока чугунное оребрение наберет идентичную температуру, какую имеет теплоноситель. Данный факт может оказаться критическим в сельской местности, в которой часто используется собственное котельное оборудование. Экономия топлива в нашем случае окажется весьма существенной!

Стальные радиаторы целиком и полностью изготавливаются из стальных выштампованных деталей толщиной до 1-2 мм. Это также положительным образом сказывается на теплоотдаче. Но минус такого подхода имеется – если давление теплоносителя окажется выше стандартных 7-8 атмосфер, стальной радиатор рискует банально лопнуть. Но в случае если коммунальщики удерживают давление теплоносителя в заданной отметке, то стальной радиатор сможет прослужить, как минимум, все 10-12 лет!

Биметаллические радиаторы выбираются для многоэтажных домов, в которых давление теплоносителя может зашкаливать отметку более 30-40 атмосфер. Они ценны тем фактом, что для их изготовления используются самые качественные материалы – стальные трубы с толстым сечением и алюминиевое оребрение сверху. Такой подход ведет к тому, что по стальной трубе постоянно начинает циркулировать теплоноситель под высоким давлением, а алюминиевое оребрение начинает отбирать тепло, что позволяет обогревать любые внутренние помещения методом радиации. Конвенция (смешивание воздуха) в закрытом помещении будет происходить с нарастающей скоростью. В этом плане они, безусловно, выигрывают у чугунных радиаторов, которые преимущественно способны нагревать жилые помещения исключительно методом конвенции…


Назад к списку статей