У конкурентов цены ниже?
Свяжитесь с нами и мы
удивим Вас ценой.
8(495)597-92-40
8(926)576-42-41
Меню
Каталог Проектирование Монтаж Сервис Расчет стоимости Оплата и доставка Статьи Новости Контакты

Как выбрать электрический водонагреватель?

Вы хотите, чтобы в вашем загородном доме без индивидуальной системы горячего водоснабжения всегда была возможность пользоваться горячей водой при первой необходимости? Или желаете избавиться от периодической зависимости от коммунальных служб, которые норовят отключить поступление горячей воды в самый неподходящий момент? Тогда вам поможет обрести полную свободу при решении этой проблемы покупка водонагревателя. Он обеспечит вам наличие горячей воды в необходимом количестве и в автономном режиме. Нужно лишь определиться с выбором типа водонагревателя, который бы подошел вам идеально.

Современные водонагревательные приборы делятся на два типа: накопительные и проточные, эти названия говорят сами за себя.

Накопительные электрические водонагреватели работают по принципу большого термоса. В них накапливается вода, нагревается до нужной температуры, выбор которой зависит полностью от вашего решения. В этом режиме температура будет поддерживаться долгое время, особенно при небольшом расходе воды. При включении на ночь на следующий день этой воды хватит на умывание всей семьи и помывку посуды. Если же потребность в горячей воде большая, то придется подождать некоторое время, примерно полчаса - час в зависимости от объема водонагревателя, для того чтобы вновь набранная вода смогла нагреться до прежнего уровня. Это может вызвать некоторые неудобства, например, при приеме ванны несколькими членами семьи.

При выборе нагревателя учитывайте ваши потребности. Для небольшого использования в быту, например, только для умывания и небольших хозяйственных нужд легко можно обойтись прибором объемом 10-15 литров. Если нужно пользоваться душем, то лучше взять нагреватель объемом 30-50 литров. Ну а чтобы принимать ванны, воспользуйтесь большими водонагревателями с объемом 100 литров, если вы не единственный потребитель горячей воды.

К достоинствам накопительных водонагревателей нужно отнести легкость их подключения. Достаточно их установить рядом с обычной розеткой, чтобы обеспечить бесперебойную работу прибора.

К минусам можно отнести габаритные размеры прибора, который можно разместить в навесном или напольном вариантах. Поэтому нужно учесть, достаточно ли у вас для этого места. Кроме того, прибор нуждается в периодическом уходе: приходится чистить нагревательные элементы от известкового налета, либо менять их на новые, если вы не смогли их сберечь. На каждый водонагреватель подобного вида дается долговременная гарантия, но в гарантийное обслуживание входит сам прибор, а не элементы внутри него. Хотя стоит сказать, что заменить их довольно несложная процедура. Прибор разборный, достаточно отвинтить крышку и произвести замену испорченных элементов на новые. Если же вы не хотите менять сами, то придется выложить специалистам за замену от полутора до трех тысяч рублей.

Проточные водонагреватели проще в использовании, занимают немного места. Они позволят вам снизить энергопотребление до минимума, по сравнению с накопительными устройствами, у которых энергозатраты идут помимо нагрева и на поддержание нужной температуры воды на нужном уровне. Проточным водонагревателям не требуется техническое обслуживание, служат они дольше. Для постоянного пользования в небольших количествах горячей воды подойдут нагреватели с мощностью 3-8 кВт, которые тоже подключаются к обычной розетке. Для нагрева большего количества воды нужна система большей мощности, для которой необходима усиленная проводка. Если вы собираетесь греть воду для приема ванн, то необходима мощность от 13 кВт, для чего потребуется трехфазное электропитание с напряжением 380 В. Для установки приборов такой мощности понадобится консультация специалистов.

Так что, исходя из ваших потребностей, вы сможете сориентироваться, какой тип водонагревателя обеспечит вам бесперебойное горячее водоснабжение.


Назад к списку статей